TOP >> 相談室

相談室

歯科矯正で悩んでいる方、お困りの方へ

ひろ矯正歯科では、インターネット相談室という形で、矯正治療についての相談や、他医院で治療している方の相談など、困っておられる方の相談にお答えいたします。
また、このホームページ内でご紹介している治療方法や、治療費用等々、ご相談にもお答えいたします。 

 

投稿フォーム

16歳 男子の矯正 2017/03/10 00:00 投稿者:スペイン グラナダ さん [xxx.16.71.18]

初めまして。 16歳の男の子を持つ母です。
先生のヨーロッパ またバルセロナにおける活躍を見て日本人として大変誇りに感じています。
スペイン在住で先生のところに矯正の治療を受けに行きたいところですが、何せ遠方ですのでそれは無理だと思いましたが、ぜひ相談に乗っていただけないかと思いお便りを差し上げました。

現在16歳のハーフの長男は 4年間床矯正で顎の幅を開いてきたのですが、担当の先生が母国に帰るのでクリニックを閉めるということで そのあとの矯正を探して3人の先生のところへ相談に行きました。
上顎の左に八重歯があり、その反対方向の前歯が中心に1-2mm右にずれています。
下あごはの前歯が乱食いですが、中心はあっています。
また右下あごの奥歯が内側にはいりかみ合っていません。

先生1:まず上顎を広げ、入らなければ八重歯の後ろ側の第4臼歯を抜歯、下あごは左右とも第4臼歯を抜歯。不安点は、上顎の奇数歯の抜歯により、将来バランスを崩したために肩こりなどが出てこないか心配しております。

先生2:上下左右とも第4臼歯を抜歯、上顎の右側へ中心線にずれた歯な第5臼歯と犬歯のあいだにもしかしたら1mmの隙間が開く可能性があるが、親知らずがしてくるために閉じる可能性がる。将来的に空間に余裕があるのでたぶん親知らずは抜歯する可能性がない。

先生3:まだ成長が完全に終わっているわけでないので上顎に急速拡大装置装置固定をして横方向に広げ抜歯はなし。下顎の乱食いは前歯4本を削る。抜歯無しです。

疑問点:出っ歯ではないのですが、これ以上は前歯が出てほしくありません。どちらかというとあと2mmぐらい後ろにいってくれたほうが、横顔のラインがきれいに見れる感じがするのです。先生は現状は維持するといっています。

またリテーナーは将来ずっと夜寝るときにつけてないと戻るとおっしゃっています。
ほかの先生はリテーナーは3年ぐらいと話しています。
この先生はマドリッド コンプルテンセ大学(日本でいう東大の歯学部)、矯正のマスター大学院も持っております。しかし卒業して2年目でクリニックを開業し、今年は1年半になるようです。裏側矯正もしているようです。若干臨床の経験が少ないかと。
どの先生にするか迷っております。
アドバイスをお願いします。
よろしくお願いします。


先ほどメールを送りました追加です。
ちなみに長男は鼻詰まりがひどく、急速拡大装置で上顎を広げると鼻づまりに多少の効果も期待できると聞いたのですがそれは本当でしょうか?

また逆に4本抜歯をした後、アーチが狭くなりますが、それによって気道がが閉じて鼻詰まりが悪化するということはあるでしょうか?

最近インターネットでいろいろな情報があり実際のところはどうなのか知りたくてお伺いしました。

よろしくお願いします。
スペイン グラナダさんへ

はじめまして。
2回目の御相談も一緒に表示、一緒に回答させて頂きます。
長文ですので、自分の考えを箇条書きにさせて頂きます。

・まず、アゴを拡げるというのは、アゴが著しく狭窄していて、拡げる必要がある時のみ行われるべきで、歯列が放物線状をしており、幅も特に狭くない、上顎の奥歯が下顎の奥歯よりも中に入っている(臼歯部交叉咬合)わけではないのに拡大するというのは、間違った治療であるということを御理解下さい。小児歯科医や一般歯科医など、矯正の正しい知識と技術を持っていない先生が、詳しい分析もせずに行っている事が多く、拡大するのにかかった費用と時間(通常2〜3年)が無駄になることが多い、ということです。

・4年間拡大をしてきて、まだ叢生がある、そして2人の先生が抜歯が必要であると言っていること、3人目の先生は さらなる拡大が必要であると言っている事から判断すると、今まで4年間行ってきた拡大は、全く意味が無いことをやってきたと考えられます。(ストレートに書いてショックでしょうがお許し下さい。申し訳ありません。)

・先生1の「第四小臼歯」というのは、4番目の歯、つまり第一小臼歯のことだと思いますが、抜歯したからといって、必ずしも肩こりになるわけではありませんし、そのような研究報告もありません(不適切な抜歯は論外です)。抜歯は他の歯を守るために行うのであり、本来抜歯すべきケースであるのに、非抜歯で行った事で、逆に問題が起こることが多いです。

・ですので、抜歯や拡大を含め、矯正治療には専門的な知識と豊富な経験が必要であるということです。「若い先生=最新の技術」と思っている患者さんがいますが、若い先生を教えるのは、経験豊富な年配の先生であり、若い先生は経験が浅いです。(だから若い先生はダメだとは言いませんが)

・学校のレベルは問題とならないことが多いです。つまり、ランクの高い大学出身でも、とんでもない治療をしている先生はいますし、ランクの低い大学出身でも真面目に素晴らしい治療をしている先生はたくさんいます。

・先生1の「まず上顎を広げ、入らなければ八重歯の後ろ側の第4臼歯を抜歯」というのは、無計画な治療であるように思います。治療前にきちんと分析、診断が行われていれば、何ミリ拡げ、その結果、何ミリの隙間が出来るので、抜歯が必要無いとか、何番目の歯の抜歯が必要である、ということが予めわかる筈です。

・ゆえに、自分なら先生1はパスです。

・先生2も、「もしかしたら1mmの隙間が開く可能性があるが、親知らずがしてくるために閉じる可能性がる。」というのは、頼りない先生のように思います。自分ならパスです。

・先生3の「成長が終わっているわけではない」というのは、年齢的に考えて正しいと思いますが、急速拡大というのは、本当にその必要性があるのかどうかは頂いた文面からでは判断出来ませんが、自分なら、おそらく急速拡大は入れないと思います。

・下顎の前歯4本を削る(Slenderizing, Inter Proximal Reductionなどといいます)場合は、上顎も行う必要は無いのでしょうか?

・横顔は、私達矯正医はよくリクエストされますが、私の理念として、「治療をするのは歯であり、歯を治した結果、横顔も変わる」と考えております。当然ながら治療前には側貌予測も行い、患者さんにお見せして、同意の得られた場合にのみ、治療を行います。

・治療後は、保定は永ければ永いほど、凸凹になるのを防ぐことは出来ます。3年では不十分です。

・アメリカ、ヨーロッパなど、白人は歯並びが悪いといっても軽度で、日本人のような恐ろしい叢生の患者さんは少ないですので、先生達の、、(この先はご想像下さい)

・上記3名の先生はパスして、大学病院に行かれては如何でしょうか。

・急速拡大は、もともと気道が狭窄していたような場合では、鼻づまりが改善する事があります。しかし、鼻づまりを治すことを目的として歯列を拡大するというのは、矯正学的には間違っていると言えると思います。

・4本抜歯した場合、アーチが狭くなると思っている人が多いですが、実際には狭くなるわけではありません。歯列は放物線状になっているために、臼歯間幅径は臼歯が手前に移動した分だけ減少しますが、歯列が狭くなるわけではありません。ですので、抜歯をしたから鼻づまりが悪化するということは無いと考えられます。

・鼻の症状があるのでしたら、それは耳鼻科に行って治療を受けて下さい。アレルギー性鼻炎などは、矯正治療では改善しません。

以上です。
御参考になれば幸いです。

- ひろ矯正歯科 院長 -

矯正歯科医院を探しています 2017/02/22 09:40 投稿者:MOMO さん [xxx.250.248.195]

15年ほど前、ひろ矯正歯科でお世話になりました。
きれいに矯正が完了し、その後進学や結婚などあり、県外へ引っ越してしまいました。
その関係もあり、ひろ矯正歯科に治療完了後伺うことはありませんでした。

しかし、最近になり、また自分の歯並びが気になり出し始め、再度の治療を検討中です。
そちらにて診察していただければベストなのですが、小さい子供がおり、また仕事もしている関係で、そちらにお伺いするのはなかなか難しいのが現状です。

大変恐縮なのですが、東京都内で信頼のおける医院を紹介していただくことは可能でしょうか。
お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
MOMOさん

こんにちは、お久しぶりです。
医院名をここに書くのはちょっとまずいので、直接連絡させて頂きますね。

- ひろ矯正歯科 院長 -

インプラント矯正について 2017/02/12 21:50 投稿者:MM さん [xxx.208.98.197]

20代の男です。
よろしくお願いします。

自分は歯並びが凸凹なことと笑った時に歯茎が見えること(ガミースマイル)が気になっています。
噛み締めた時に、上の歯が下の歯を隠すほど、上の歯が全体的に下に出ています。
インターネットで調べると、インプラント矯正によって歯を上方向に移動させられるというものを見ました。
ひろ矯正歯科では、インプラント矯正を行なっているでしょうか?

またタイトルとは別のことですが、歯が凸凹で抜歯無しでは、スペースが足りないように感じます。
自分は親知らずが横向きに生えているのですが、親知らずを抜歯するだけで、歯列矯正が可能な場合はあるでしょうか?

よろしくお願いします。
MMさんへ

インプラント矯正は、もちろん行っています。
ガミースマイルに関しては、上の前歯が過萌出である場合は、上方移動することで改善することが出来ます。
もう一つのタイプとして、上の前歯の垂直的位置が問題ないのにガミースマイルになっている場合があり、こちらは効果が出にくいですが、頂いた文面からすると前者だと思いますので、上顎前歯の上方移動で改善が期待できると思います。

凸凹の状態は、その度合いにもよりますが、親不知を抜歯して臼歯を後ろに下げて治せる場合、小臼歯の抜歯が必要になる場合など、様々です。
これは凸凹の度合いだけでは無く、上下の奥歯の咬合関係や、骨の厚み、骨格の状態などなどによって変わってきますので、正確な事は、検査をして分析してみないとわかりません。

- ひろ矯正歯科 院長 -

矯正後の保定装置が外れました 2017/01/20 22:50 投稿者:tammy さん [xxx.106.46.217]

10年程前にひろ矯正歯科で矯正を完了し、その後 遠方への引越ししたため定期検診をほとんど受けておらず、そのような状況でご連絡をするのは大変恐縮なのですが、、。
先日、固定ワイヤーの接着剤が歯から外れてる箇所を見つけました。
以前から歯に違和感を感じていたのですが、外れているとは思わずアクションを起こしていなかったのですが、食べ物が挟まっているのを見てやっと気付きました。
長くなってしまいましたが、保定装置を取り付けていただきたいのですが、引越ししたため伺うことが難しいため、県内でどうにかと思っています。
この場合、普通の歯科でも大丈夫でしょうか?
もしくはご紹介いただける歯科がございましたら幸いです。
tammyさんへ

お久しぶりです。
リコールの郵便物が戻って来て、連絡がとれないままでしたので、その後どうなっているのか心配していました。
御実家が長野県では無いようですので、こちらに来る機会も無いでしょうか、、。
出来れば一度お口の中を診せて頂いて、今後のケアについても相談の上紹介等させて頂けると一番良いのですが、、。

メールを差し上げますので、御返信下さい。


- ひろ矯正歯科 院長 -

矯正前の抜歯について 2017/01/07 17:20 投稿者:ピノ さん [xxx.249.244.36]

検査の結果、矯正を始める前に抜歯をする必要があるとのことでしたので、
紹介状を出していただいた病院で親不知と埋伏歯の抜歯をお願いしました。
その病院で埋伏歯が残ったままでも矯正に影響はないと言われ、
とりあえず親不知だけを抜歯しました。
埋伏歯が残ったままでは矯正ができないのでしょうか?
ピノさんへ

ピノさんの埋伏歯は、上顎の前歯の根っこの内側にあります。
ピノさんは、出っ歯を治療するために、上顎の前歯を後ろに後退させなければなりません。
その際に、埋伏歯と上顎の前歯の歯根が当たってしまって、大切な上顎の前歯がダメになってしまいますので、事前に抜歯しておくことが必要です。
紹介先の病院の担当医にはもう一度連絡しておきます。
気が進まないとは思いますが、抜いて貰ってください。

- ひろ矯正歯科 院長 -

前歯が気になります 2016/12/30 03:00 投稿者:なな さん [xxx.150.154.161]

前歯の生え方がおかしいので矯正を考えているのですが、
全体ではなく一部分だけを矯正したいのですが
部分矯正というのは出来るんですか?
ななさんへ

前歯がどうゆうふうになっているのか、それを治すにはどうゆう処置が必要かは、診てみないとわかりませんので、この文面だけから お答えするのは難しいです。

一度診せて頂ければ、部分矯正が可能かどうか、期間はどのくらいか、費用はいくらかかるか等々をお話出来ると思います。

- ひろ矯正歯科 院長 -

子供の矯正について 2016/10/19 12:10 投稿者:あおぞら さん [xxx.152.178.162]

他院で矯正を開始した者です。
7歳の男児です。
下顎が小さいという指摘は依然から受けていたのですが、それよりも睡眠時の無呼吸といびきがあり、そちらがとても心配で矯正に踏み切りました。
アデノイドなどの問題でなく、下顎が引っ込んでいる事が原因という事で、上顎奥歯にベルトをつけサービカルプルヘッドギアを就寝時に付けていました。
装置を付けてからいびきが一晩中続き横向き寝にしても治りませんでした。ものすごく大きな音になったり、少し小さくなったり、とにかく一生懸命呼吸をしている感じでした。
翌日電話で先生に伺ったところ様子をみることになり、4日後の診察でもお話した所、少し付けるのを休みましょうとの事でした。
サービカルプルヘッドギアを付けて目指す方向は理解したつもりですが、息子にはあっていないのでは、と思えてしまいます。
まだその先生が今後どうされるのかはお聞きしていませんが、次回一晩酸素飽和度を測る機械をお貸ししますとおっしゃいました。
この治療を続けていく事が最善なのか、疑問を感じています。
先生の御意見をお聞かせ願いますでしょうか。
申し訳ありません、どうしてか、今までこの相談が表示されていませんでしたので、まだ回答をしていませんでした。

自分の考えとしては、睡眠時無呼吸の患者さんにサービカルヘッドギアは、無呼吸を一層悪くすると思いますので、自分であれば使わないと思います。

ご質問頂いてから随分時間が経ってしまっていますが、酸素飽和度を測る機械は使われましたでしょうか?
酸素飽和濃度を測定しても、矯正の治療方針には関係ないように思います。
心配ですので、一度診せて頂けないかなあ、と思いますが、、。

お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。

- ひろ矯正歯科 院長 -

部分矯正、費用 2016/10/03 23:10 投稿者:な さん [xxx.151.9.221]

以前から前歯の歯並びが気になっていたので、歯科矯正したいなと考えています。
ですが費用的に全ての歯は難しいので…部分矯正で前歯を分割払いでしたいなと考えています。
そこで、前歯を部分矯正する場合、矯正期間と費用は大体どれぐらいかかるものなのでしょうか?
分割で考えているので、月幾らかかるのかも知りたいです。
個人差のあるものだとは思いますが目安に知りたいのです。
よろしくお願いします。
な さん

お気持ちはよくわかります。
部分矯正というのは、本当に限られた場合しかなく、一部分だけやっても結果的に患者さんのプラスにならないことが多いです。
な さんが部分矯正でいけるか、他の部分はどのような状態でであるか、いちどお越し頂ければ詳しく御説明が出来ると思います。
部分矯正の費用設定はありませんが、部分矯正をした人もいますので、いくらかかるかはお口の中を診てみないとなんとも言えませんが、ざっとわかりやすく説明すると、上だけ、或いは、下だけの片顎で前歯〜奥歯全部となると、通常の半分の費用ということになるでしょうか。

費用のお支払いは、毎月の分割でもいいですし、終了時に一括でも構いません。

- ひろ矯正歯科 院長 -

料金支払いと再矯正について 2016/09/23 09:20 投稿者:山梨在住 さん [xxx.13.152.140]

返信ありがとうございます。
今、私が検討している先生は専門医ではなく、日本矯正歯科学会認定医・指導医 を持っていて、
インビザラインプラチナプロバイダー(米国アライン社認定) も持っているのです。

インビザラインについては、かなり詳しそうなので信用できそうだなと思っているのですが、
実際のデータ(歯根吸収のこと)を聞いたわけではないです。その場で口から聞いただけです。

私自身もレントゲンは怖いので、撮らないで相談にのってもらえるとありがたいです。
一回、ひろ先生に診てもらいたいので電話すると思います。
よろしくお願いします。
山梨在住さん

まず、インビザラインのプラチナプロバイダーというのは、インビザラインの販売元がインビザラインを販売促進することを目的に作った、100%私的なサティフィケートで、例えば●●矯正歯科学会の試験をそれで合格した、などというのとは全く次元の違う話になります。

人のやっていることを悪く言うのは良くないと思いますので、これ以上のコメントは差し控えますが、私の考えとして、本職が見て、これは素晴らしい治療だといえる結果が得られるのであれば、インビザラインでも良いと思いますが、この種の治療(治療とは言えませんが)は、日本の矯正学会でも問題になっていますので、それは御承知ください。

どこで、どうゆう治療を受けるかは、患者さんが選ぶ権利がありますので、いろんな情報を集めて、最終的に後悔しないようになさってください。
うちに来れば後悔しませんよ、などとは決して言いませんし、そのようにも思っておりませんが、出来る限りの誠意をもって対応させて頂きます。


- ひろ矯正歯科 院長 -

料金支払いと再矯正について 2016/09/22 16:30 投稿者:山梨在住 さん [xxx.13.152.140]

初めまして。質問があるのでよろしくお願いします。
一つ目は料金の分割払いについて。
分割できると書いてあったのですが、大体、舌側矯正だとして136万を矯正が終わるまでの期間で割って計算すればいいのですか?
それか、保定装置を含めた期間で割って計算するのですか??
舌側に興味があるのですが、何しろ高いので分割にすると月々いくらなのかなーと気になりました。

もう二つ目は再矯正についてです。
私は今、26歳で妊娠中です。過去に高校生のときに非抜歯で前側の矯正をしました。
それから、リテーナーをしっかりやらず歯医者にも行かずですっかり出っ歯に戻ってしまいました。
後戻りして嫌だったのもありますが、過去の矯正の歯並びはあんまり満足していなかったのです。
横顔が嫌で始めたのに、正面からは綺麗だけど、横顔は綺麗にならなかったのです。
そんなこんなで、再矯正を考え始めました。
良い歯医者が見つかり、相談したら『あなたの場合、抜歯矯正の方が横顔が綺麗になるが、再矯正だと歯根吸収の可能性もあるから、抜歯か非抜歯はレントゲンをとらないとわからない。』
『しかも、どっちにしろ歯根吸収しにくいインビザラインがオススメです。』
と言われました。その時、妊娠初期だったので、お腹のためにレントゲンとるのはやめよう。
ということになり、矯正のことは出産後またいらしてください。となり相談終了しました。
出産まで時間があるので、今は情報収集の時間に当てているのですが、
ひろ先生のところでは、再矯正する場合に歯根吸収しすぎてて、抜歯矯正はしない。ということはあるのですか??
あと、ワイヤー矯正は力が強い矯正なので歯根吸収しやすく、再矯正の人には合わない。
ということもあるのですか??
ひろ先生はインビザラインは反対されてたので、今、行ってる歯医者がいいのかわからなくなってきました。

文章が長くてお手数おかけしますが、よろしくおねがいします。
山梨在住さんへ

はじめまして。
舌側矯正の場合、基本料金が消費税込みで115万5000円です。
これを治療期間内(大体2年くらいです)にお支払い頂ければ、一括でも分割でも利息はかかりません。
仮に24ヶ月かかって、毎月分割でお支払いになった場合、毎月48,125円に、調整料5,500円を加算した 53,625円が必要となります(トータルフィーにはしていませんので、毎月の調整料5,500円が必要です)。

医療費控除を少しでも多く受けるには、1月1日から12月31日まで、同じ年度に払った方がたくさん還付金が貰えます。
出産された年と同年度に矯正の費用を少しでも多くお支払いされれば、かなりの還付が受けられると思います。

歯根吸収に関しては、なんとも言えないのが実情です。
一般的には、強すぎる矯正力は歯根吸収の原因になるというのが私達の常識ですが、歯の移動量も関係してきます。
物凄い出っ歯をびっくりするほど引っこめたのに、殆ど歯根吸収を認めない人もいれば、少ししか移動していないのに著しい歯根吸収を認める場合もあります。
歯根吸収は起こるか起こらないか予測が出来ませんし、予防も出来ません。
自分の経験では、再治療の場合は、最初の矯正治療に比べて歯根吸収は少ないように思います。
例えば、治療中に歯根吸収を起こして、1年くらいの冷却期間をおいて再治療した場合、また吸収が進行してさらに歯根が短くなった、という例は記憶の限りでは無いように思います(それに関する詳細なデーターはありません)。

「ワイヤー矯正は力が強い矯正なので歯根吸収しやすく、再矯正の人には合わない。」というのは、その先生は、インビザラインのほうが歯根吸収が少ないというデーターをお持ちなのでしょうか?
もしも抜歯をして治療をする場合には、その先生はインビザラインで空隙閉鎖や細かな仕上げも行える、普通の矯正治療と変わらない良好な結果を同じ期間で得ることが出来るということでしょうか?
再治療をしても、現在気になっているところが改善されなければ、時間とお金の無駄になってしまいますので、そのへんはよく確認されたほうが良いと思います。
(その先生は、矯正専門医ではないような雰囲気ですね、、)

妊娠中のレントゲン検査は、安定期に入ってしまえば問題ないのですが、ひろ矯正歯科では妊娠中の方は原則としてレントゲンを撮らないようにしています。
お口の中を拝見すれば、治療法や治療期間などの御説明は出来ると思います。
他にもわからないことがあれば、御相談下さい。

- ひろ矯正歯科 院長 -

←前[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]次→